Erweiterung Faust Gymnasium Staufen

Staufen, ドイツ
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photograph
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photography
写真 © dasch zürn + partner | Fotografie: Henrik Schipper Photograph
Schwarzplan
図面 © dasch zürn + partner
建築家
dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
住所
Grunerner Straße 13, 79219 Staufen, ドイツ
2021
クライエント
Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald
チーム
Robert Schindler, Ellen Römhild, Marcello Raff, In Arbeitsgemeinschaft mit Kube Gißler Architekten

Das Faust-Gymnasium erhält mit dem Erweiterungsbau einen neuen Haupteingang, was zu einer eindeutigen Adressbildung führt. Der Haupteingang orientiert sich in Richtung Grunerner Straße und der neu organisierten Fahrerschließung mit Busvorfahrt. Durch die Gebäudestellung des Erweiterungsbaus entsteht im Rückraum ein geschützter Pausenhof.

Umlaufende Fluchtbalkone und Außentreppen ermöglichen eine vom Innenraum unabhängige Entfluchtung des Erweiterungsbaus. Dies reduziert die brandschutztechnischen Anforderungen im Inneren und ermöglicht die Nutzung der Erschließungsbereiche für freies Lernen und als Aufenthaltsbereich.

Das Erscheinungsbild des Erweiterungsbaus setzt einen bewussten Kontrast zum Bestandsgebäude: Der massive Baukörper des Bestands wird durch einen transparenten „Pavillon“ ergänzt. Die umlaufenden Fluchtbalkone bewirken eine horizontale Gliederung des Erweiterungsbaus und bieten zudem klimatische Vorteile (Sonnenschutz, Witterungsschutz).

関連したプロジェクト

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Magazine

dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB によるその他のプロジェクト

Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
Sigmaringendorf, ドイツ
Erweiterung der Erich Kästner-Schule in Darmstadt-Kranichstein
Darmstadt-Kranichstein, ドイツ
Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim
Kuppenheim, ドイツ
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren, ドイツ
Sanierung und Erweiterung der Sonnenlugerschule in Mengen
Mengen, ドイツ