Edifício R. Das Mercês

Lisboa
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Arquitectos
Humberto Conde Arquitectos | HRA-Lisboa
Localização
Lisboa
Ano
2014
Author
HUMBERTO CONDE
Collaborators
FILIPE RAMALHO, JOANA CATARRÉ
Complementary Projects
2BUILDENGENHARIA
Building area
205,72 m²

Este projecto teve como objectivo a construção de um edifício habitacional de baixo custo para arrendamento que se enquadrasse na malha existente e que preservasse a identidade do local. Não se trata de uma reabilitação, nem se pretende a mimetização de uma linguagem. No entanto, e ainda que com uma atitude contemporânea, procurou-se uma completa integração no conjunto urbano, pelo que se optou por manter alguns dos seus elementos caracterizadores, entre os quais: a modulação na abertura dos vãos, a geometria da cobertura e os materiais que constituem a imagem geral dos edifícios circundantes. A proposta, tal como acontecia com o edificado anteriormente existente, promove a ocupação de todo o lote por intermédio de um polígono rectangular com cobertura de duas águas. Apesar de ter um alçado voltado para a Rua General Massano de Amorim, o edifício tem uma relação mais directa com a Rua das Mercês, o que faz com que o acesso, que neste caso é duplo, seja feito exclusivamente por essa via.

Assim, através da Porta N.º2, acede-se a um conjunto de três habitações que se desenvolvem uma em cada piso. Nos pisos 0 e 1 propõe-se um T0, composto por um pequeno hall de entrada que dá acesso à Instalação Sanitária e se prolonga até à zona de Sala/Quarto/Cozinha Integrada.

No Piso 2, propomos um fogo de tipologia T1, como se de um piso de “águas-furtadas” se tratasse, pela criação de mansardas pontuais que para além de acrescentarem espaço útil ao fogo, proporcionam a luminosidade necessária ao seu usufruto e conforto.

No extremo Poente, e através do N.º2A, propõe-se acesso directo a uma habitação de tipologia Estúdio/T0, que se desenvolve em dois pisos. No piso 0 localiza-se a Sala/Cozinha Integrada, e no piso 1, o Quarto e a Instalação Sanitária.

Projetos relacionados

  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
    dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
  • Guizhou South-Western Monority Ethnic Cultural Center
    West-line Studio

Revista

Outros projetos por Humberto Conde Architects | HRA-Lisboa

Baltic Thermal Pool Park
Liepaja , Latvia
INNATUR - Centro de Interpretação da Natureza
Berlengas
Moradia “Vasco da Gama”
Cascais
Paris River Champagne Bar
Paris, França
L.I.B.O. Living in Borneo
Amesterdão, Holanda