Conservatório de Música de Cascais

Cascais
Photo © FG+SG - Fotografia de Arquitectura
Photo © FG+SG - Fotografia de Arquitectura
Photo © FG+SG - Fotografia de Arquitectura
Photo © FG+SG - Fotografia de Arquitectura
Photo © FG+SG - Fotografia de Arquitectura
Drawing © ARX Portugal Arquitectos
Drawing © ARX Portugal Arquitectos
Drawing © ARX Portugal Arquitectos
Drawing © ARX Portugal Arquitectos
Drawing © ARX Portugal Arquitectos
Arquitectos
ARX Portugal Arquitectos
Endereço
Cascais, Cascais
Ano
2007
Pisos
1-5 Stories

A Escola de Música e Sede da Orquestra de Câmara de Cascais e Oeiras ocupa o antigo edifício da Pensão Boaventura, situado na parte baixa do Monte Estoril, no concelho de Cascais. Trata-se de uma construção original do início do séc XX destinada a habitação unifamiliar e conhecida por “Chalet Madalena”. A casa preenche quase a totalidade do centro do lote, que se veio estender a sul pela aquisição da parcela de terreno adjacente, ocupada apenas por um magnífico palmeiral centenário.

Entendeu-se preservar a casa existente e a sua relação com o terreno, não tanto pela relevência das suas qualidades arquitectónicas, que são modestas, mas por ser uma tipologia característica da zona do Estoril, que tem consistentemente vindo a ser demolida e substituída por edifícios de grande porte, que preenchem na totalidade os seus lotes, eliminando jardins e bloqueando permeabilidades visuais.

O interior da casa foi totalmente reconstruído, respeitando a tipologia cruciforme de distribuição espacial da casa original, adaptada às actuais necessidades. As salas do novo programa, em geral de pequenas dimensões, são na maioria desenhadas, tendo em vista o ensino musical individual e de pequenos grupos. Esta característica do programa obriga também a dar resposta adequada a fortes condicionantes acústicas.

A construção da nova sala polivalente, de maiores dimensões, destinada a ensaios e espectáculos de orquestra, fez-se por simples extensão do embasamento em pedra da casa original em direcção ao palmeiral. A sua geometria combina a resposta às circunstâncias visuais da envolvente de forma a enquadrar o ambiente numa intensa relação com o jardim, adequar a sala a exigências acústicas especiais e permitir o atravessamento marginal no lote de uma nova rua de acesso ao estacionamento.

A sua cobertura é agora terraço exterior de lazer, um natural prolongamento do espaço interior do antigo chalet e de articulação com o jardim.

Projetos relacionados

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Revista

Outros projetos por ARX Portugal Arquitectos

Casa no Possanco
Possanco, Comporta
Casa no Martinhal
Martinhal, Sagres
Biblioteca Municipal de Ílhavo
Ílhavo, Aveiro
Centro Regional de Sangue do Porto
Porto
Escola Superior de Tecnologia do Barreiro
Barreiro
Casa na Aroeira II
Aroeira