Moradia em Cobre

Cascais
Visualization © HRA-Lisboa
Visualization © HRA-Lisboa
Visualization © HRA-Lisboa
Visualization © HRA-Lisboa
Visualization © HRA-Lisboa
Visualization © HRA-Lisboa
Arquitectos
Humberto Conde Arquitectos | HRA-Lisboa
Localização
Cascais
Ano
2014
Author
HUMBERTO CONDE
Collaborators
SARA CARNIDE
Complementary Projects
CONFISEG
Building area
225,45 m²

Este projecto tem como objectivo a reconstrução de uma moradia de modo a responder às exigências quotidianas dos novos utilizadores, oferecendo maior conforto e funcionalidade, assim como, respeito pela estrutura base do edifício existente. São portanto mantidos os alinhamentos da implantação inicial, parte das paredes exteriores e lajes de pavimento.

Também a distribuição programática geral por pisos se mantém, alterando-se antes as dimensões dos compartimentos e a sua relação de modo a tornar os espaços interiores mais funcionais, confortáveis e flexíveis. Pretende-se no todo, uma melhor organização do espaço interior e uma maior relação com o espaço exterior envolvente.

O piso -1 mantém-se como área técnica sendo a principal modificação o reposicionamento do núcleo de circulações verticais. No piso 0 o espaço é reorganizado, mantendo-se a concentração de todas as áreas sociais da habitação e reforçando a sua relação física e visual com o logradouro requalificado, nomeadamente através da implantação de alpendres e da abertura de grandes vãos envidraçados.

O piso 1 é também reorganizado, decorrente sobretudo da alteração das escadas de acesso aos pisos, mantendo-se no entanto os três quartos e as duas instalações sanitárias.

As fachadas sofrem uma renovação em termos de imagem, tipo de abertura de vãos e materiais, passando a adotar um sistema mais limpo e organizado. Os vãos serão mais altos e esguios para melhor controlo solar, e com uma lateral inclinada para maior abertura do ângulo de visão, revestida a madeira de sucupira, à semelhança das portadas de correr exteriores que encerram os vãos.

Ao nível do espaço exterior, é proposta uma redefinição das zonas circundantes da habitação, uma alteração dos materiais de revestimento e um aumento das áreas permeáveis.

Projetos relacionados

  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • Haus R
    NW/A
  • SchloR – Schöner Leben ohne Rendite
    GABU Heindl Architektur
  • Fünf Freund*innen | Geförderter Wohnbau
    GABU Heindl Architektur

Revista

Outros projetos por Humberto Conde Architects | HRA-Lisboa

Paris River Champagne Bar
Paris, França
Baltic Thermal Pool Park
Liepaja , Latvia
INNATUR - Centro de Interpretação da Natureza
Berlengas
Moradia “Vasco da Gama”
Cascais
L.I.B.O. Living in Borneo
Amesterdão, Holanda