Loteamento Quinta do Corisco

Aveiro
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Arquitectos
RVDM Arquitectos
Ano
2012
Custo
Undisclosed
Pisos
Undisclosed
Architecture

Ricardo Vieira de Melo

Project Team
Rui Rei; Ricardo Senos, Catarina Simões; Jorge Brito, Damião Santos.

Engineering
JR, Engenheiros Lda and Protega Lda

Contractor
Construções Marçal Lda

Built area
4 sets ranging from 275 m2 to 295 m2

O conjunto formado por 25 lotes habitacionais e um comercial, pretende atribuir ao lugar um carácter urbano, organizado. Para permitir o faseamento da obra e contribuir para maior permeabilidade do conjunto, os 25 lotes habitacionais fragmentam-se em quatro corpos. O lote comercial ocupa o lugar privilegiado do gaveto procurando capitalizar a vizinhança de outros loteamentos.

A orientação do terreno e a sua topografia definiu as prioridades: espaços comuns em contacto com o solo, quartos criando reentrâncias privadas, sobrelevadas.

O desenho de cada bloco, propõe uma volumetria claramente marcada por duas camadas visíveis assentes numa base em “desaparecimento” – cave com garagem e sala de apoio. Dessas duas camadas, a primeira assume-se como volume mais neutro paralelo à rua, contentor de espaços comuns, definindo a forma urbana de rua corredor. A segunda camada marca os espaços privados dos quartos, revelando a sua autonomia entre saliências e reentrâncias.

O empreendimento cria um lugar urbano dotando que promove os valores colectivos da cidade nos espaços públicos qualificados e garante as valências dos espaços privados nos logradouros ajardinados e nos terraços recolhidos.

A opção por materiais de revestimento exterior sem manutenção garante maior durabilidade. Nesse critério inclui-se o tijolo de face à vista castanho escuro, que envolve os pisos determinando uma volumetria coesa, sólida e perene.

Projetos relacionados

  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
    dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
  • Guizhou South-Western Monority Ethnic Cultural Center
    West-line Studio

Revista

Outros projetos por RVDM Arquitectos

House in Canal Botirões
Aveiro
Frente de Mar
Figueira da Foz
Casas Agras Norte
Aveiro
Arriva-Guimarães
Guimarães
Casa em Oliveira de Frades
Viseu