Casa na Aroeira II

Aroeira
© FG+SG - Fotografia de Arquitectura
Photo © FG+SG - Fotografia de Arquitectura
Photo © FG+SG - Fotografia de Arquitectura
Photo © FG+SG - Fotografia de Arquitectura
Photo © FG+SG - Fotografia de Arquitectura
Drawing © ARX Portugal Arquitectos
Drawing © ARX Portugal Arquitectos
Drawing © ARX Portugal Arquitectos
Drawing © ARX Portugal Arquitectos
Drawing © ARX Portugal Arquitectos
Arquitectos
ARX Portugal Arquitectos
Endereço
Aroeira, Aroeira
Ano
2007
Pisos
1-5 Stories

Este é o segundo projecto para a urbalização do golfe da Aroeira, um campo de relvados, areais e lagos, e neste caso, um pinhal. O terreno é estreito e longo, ligeiramente triangulado, com uma pendente suave ao longo do lote. É também densamente povoado por pinheiros de grande porte, que se interrompem subitamente a norte pela vizinhança do campo de golfe com que confina.A casa materializa-se em três corpos em continuidade articulados em dois pátios. O primeiro corpo é longitudinal à entrada, de piso único, utilizado como garagem e serviços.

O segundo é transversal e contém a vida comum da casa, a cozinha e as salas, sobrepostas em dois pisos, que se abrem de frente sobre a paisagem. O último é novamente longitudinal e de um piso, agora em suspensão, e é ocupado pela zona de quartos. Os dois pátios são forrados a azulejo artesanal branco, o primeiro com uma utilização de serviços e o segundo, de dupla altura, complementa o ambiente da sala num espelho de água ajardinado.O desenho da casa centrou-se na relação que esta establece com a topografia e com a paisagem distante.

Assumiu uma forma serpenteante, que “desliza“ na pendente, encostando-se ora a um limite longitudinal ora ao outro, de forma a garantir privacidades quando necessário e disfrutar da paisagem quando se justifica. Enquanto o terreno natural desce a cobertura sobe, e a casa transita de uma situação apoiada no terreno para uma condição flutuante, sobre os delicados pilares metálicos marcando um rasto no jardim que se prolonga através da piscina.

Projetos relacionados

  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • Haus R
    NW/A
  • SchloR – Schöner Leben ohne Rendite
    GABU Heindl Architektur
  • Fünf Freund*innen | Geförderter Wohnbau
    GABU Heindl Architektur

Revista

Outros projetos por ARX Portugal Arquitectos

Casa no Romeirão
Romeirão, Ericeira
Conservatório de Música de Cascais
Cascais
House in Leiria
Leiria
Centro Regional de Sangue do Porto
Porto
Casa no Martinhal
Martinhal, Sagres