Casa no Martinhal

Martinhal, Sagres
Photo © FG+SG - Fotografia de Arquitectura
Photo © FG+SG - Fotografia de Arquitectura
© FG+SG - Fotografia de Arquitectura
Photo © FG+SG - Fotografia de Arquitectura
Photo © FG+SG - Fotografia de Arquitectura
Drawing © ARX Portugal Arquitectos
Drawing © ARX Portugal Arquitectos
Drawing © ARX Portugal Arquitectos
Drawing © ARX Portugal Arquitectos
Drawing © ARX Portugal Arquitectos
Arquitectos
ARX Portugal Arquitectos
Endereço
Martinhal, Sagres, Martinhal, Sagres
Ano
2007
Pisos
1-5 Stories

Esta casa localiza-se na urbanização do Martinhal, em Sagres, num Algarve litoral ainda pouco construído, talvez pelo seu clima agreste e ventoso.Tal como na generalidade do país, também aqui chegaram os aldeamentos de pretensões típicas ou rústicas, reclamando arquitecturas de “casas portuguesas”, para agradar e vender a turistas estrangeiros. A homogeneidade destas urbanizações ao longo do país quando confrontadas com a riqueza e circunstância da arquitectura popular portuguesa assume-se como uma tipologia colonizadora, desconhecida, equivocada e sem terra.

O projecto foi desenvolvido no âmbito do plano de urbanização, nas distâncias da construção aos limites do lote, mancha de implantação, área bruta e caracterização volumétrica.O volume maior e mais alto da casa está localizado a norte, para criar um pátio central, em mármore, protegido dos fortes ventos dominantes. Um corpo de quartos em forma de “L” ajuda a criar privacidade desde a rua de acesso, sobre a piscina.

As relações espaciais interior/exterior estão sempre articuladas por pátios, protegendo as suas grandes superfícies vidradas da forte incidência solar, enquanto filtram e reenquadram o campo visual, seleccionando fragmentos de paisagem intacta.A vida no exterior da casa debruça-se sobre a ravina da linha de água.A casa é branca e as coberturas planas, recuperando a tipologia algarvia das casas de sequeiro, que os aldeamentos turisticos parecem desconhecer.

Projetos relacionados

  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • Haus R
    NW/A
  • SchloR – Schöner Leben ohne Rendite
    GABU Heindl Architektur
  • Fünf Freund*innen | Geförderter Wohnbau
    GABU Heindl Architektur

Revista

Outros projetos por ARX Portugal Arquitectos

Casa no Romeirão
Romeirão, Ericeira
Casa na Aroeira II
Aroeira
Conservatório de Música de Cascais
Cascais
House in Leiria
Leiria
Centro Regional de Sangue do Porto
Porto