Ílhavo Maritime Museum

Ílhavo, Aveiro
Photo © Daniel Malhão
Photo © FG+SG - Fotografia de Arquitectura
© Daniel Malhão
© FG+SG - Fotografia de Arquitectura
Photo © Daniel Malhão
© FG+SG - Fotografia de Arquitectura
Drawing © ARX Portugal Arquitectos
Drawing © ARX Portugal Arquitectos
Drawing © ARX Portugal Arquitectos
Drawing © ARX Portugal Arquitectos
Arquitectos
ARX Portugal Arquitectos
Endereço
Ílhavo, Aveiro, Ílhavo, Aveiro
Ano
2002
Pisos
1-5 Stories

O edifício está localizado na orla da povoação, num lote irregular que confina com moradias de dois pisos, isoladas ou geminadas. Do outro lado da rua está o Centro de Saúde, institucional e de grande volumetria.O projecto tratou de uma profunda remodelação do existente, reformulando a sua estrutura, espaços, instalações e imagem geral, ampliando a área bruta sensivelmente para o dobro.

A sua implantação respeitou na rua o alinhamento existente. Os corpos novos aparecem no interior do lote, que se fechou à rua, criando um jardim interior.O conjunto de condicionantes de projecto vocacionou o discurso arquitectónico a desenvolver-se através de uma justaposição de volumes com uma relativa autonomia entre si.O reaproveitamento parcial do existente e sua correcção construtiva e funcional, aproveitando pouco mais do que a estrutura, constituiu um primeiro elemento de projecto.

A este adossou-se um corpo estreito ao longo de todo o existente, articulando novo e velho, que acomodou não apenas as acessibilidades como também todas as infraestruturas técnicas do edifício.Neste corpo ancoraram-se os novos volumes: a grande Sala da Ria, com o seu considerável pé-direito; a “torre” negra central das Exposições Temporárias, enigmática, flutuante na água; o corpo Administrativo, da Biblioteca e Cafetaria.

A água, visível a partir de todos os corpos, passa a ser o elemento de ligação da experiência do Museu. Sendo na realidade o suporte da sua temática (marítima) e necessária para o combate a incêndios, é também um potencial campo expositivo.

Projetos relacionados

  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • Haus R
    NW/A
  • SchloR – Schöner Leben ohne Rendite
    GABU Heindl Architektur
  • Fünf Freund*innen | Geförderter Wohnbau
    GABU Heindl Architektur

Revista

Outros projetos por ARX Portugal Arquitectos

Casa no Romeirão
Romeirão, Ericeira
Casa na Aroeira II
Aroeira
Conservatório de Música de Cascais
Cascais
House in Leiria
Leiria
Centro Regional de Sangue do Porto
Porto