Ocean Platform Prison

Oceano Pacífico
Visualization © HRA-Lisboa
Visualization © HRA-Lisboa
Visualization © HRA-Lisboa
Visualization © HRA-Lisboa
Visualization © HRA-Lisboa
Visualization © HRA-Lisboa
Visualization © HRA-Lisboa
Visualization © HRA-Lisboa
Arquitectos
Humberto Conde Arquitectos | HRA-Lisboa
Endereço
NN, NN Oceano Pacífico
Ano
2013

O local no meio do Oceano provoca o total isolamento da proposta. A proposta tem como ponto de partida um objecto puro, único, intacto e impenetrável. Uma fortaleza isolada que garanta segurança, não apenas para os que estão dentro mas também para os que estão fora.

O conceito materializa-se numa esfera que é posteriormente seccionada em duas formas cónicas. A parte inferior funciona como plataforma principal do edifício e resolve o problema da variação do nível das águas do mar, permitindo o constante acesso ao edifício por barco. A forma cónica superior, funciona como uma taça, um contentor a céu aberto. O acesso é feito via aérea, sendo que o helicóptero aterra literalmente dentro do edifício. Este contentor superior inclui todos os usos e responde a todas as necessidades de sobrevivência. É a prisão na sua plenitude. Contém tudo aquilo que é necessário e não é possível encontrar nas proximidades, visto estar rodeado por água.

O conceito fundamental da proposta assenta no acto de trazer o exterior para o interior. Na verdade, é na própria passagem do tempo que se baseia a imagem do edifício. As marcas de cinco traços que frequentemente se encontram riscadas nas paredes das celas de estabelecimentos prisionais pelo mundo fora, reflectem precisamente a necessidade de orientação no tempo por parte dos presos, sobretudo quando o tempo parece ser infindável. Deste modo, e de uma forma simbólica, procurou-se a representação dessa marcas no edifício, materializadas sob a forma de aberturas na fachada. Este gesto reforça o facto dos reclusos não necessitarem de apontar a passagem do tempo, não apenas porque essa marcação, ainda que simbolicamente, já faça parte da própria proposta, mas sobretudo porque o objectivo da intervenção é precisamente uma qualificação do tempo tal que não promova espaço à reflexão da sua passagem, transformando deste modo o conceito de reabilitação, trazendo aos reclusos esperança.

Projetos relacionados

  • Projektwettbewerb Campus Motel NTB
    FELIX PARTNER Architektur und Design
  • Volksschule Maria Grün
    BERKTOLD WEBER Architekten
  • Stereokitchen
    Paul Kaloustian Architect
  • Cyprus New Museum
    Paul Kaloustian Architect
  • Bürobegrünung ERZ Entsorgung + Recycling, Zürich
    Hydroplant

Revista

Outros projetos por Humberto Conde Architects | HRA-Lisboa

Condomínio Quinta de Vale Verde
Estoril
Edifício Terraços de Cascais
Cascais
Moradia Unifamiliar
Parede
Edifício R. Das Mercês
Lisboa
Moradia em Cobre
Cascais
Moradia Campo de Ourique
Lisboa