Moradia Unifamiliar

Parede
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Photo © Fernando Guerra (FG+SG)
Arquitectos
Humberto Conde Arquitectos | HRA-Lisboa
Localização
Parede
Ano
2012
Author
HUMBERTO CONDE
Collaborators
FILIPE RAMALHO, JOANA CATARRÉ
Complementary Projects
P2S
Building area
299,11 m²

Este projecto teve como objectivo desenvolver de uma moradia unifamiliar, localizada no centro da Parede, num lote com uma configuração longitudinal. Neste caso particular, acreditámos que a construção deveria balizar-se pelos alinhamentos da construção confinante, nomeadamente plano de fachada, cércea e volumetria. A nova construção deveria promover o diálogo entre a moradia confinante pela dissonância do carácter marcadamente diferente, pela opção do método construtivo, pela métrica revestimento e tratamento dado aos vãos e a todas as fachadas.

Salvaguardada por um pequeno pátio de chegada à moradia, zona de estacionamento automóvel e acesso pedonal à habitação, a construção nova desenvolve-se em três pisos acima do solo, libertando a tardoz, um espaço verde ajardinado, que se encontra em relação directa com os espaços sociais da casa.

No piso 0 encontram-se os espaços sociais da casa. Através de um corredor central, que serve de hall de entrada da moradia, permite-se fazer a distribuição para os diferentes espaços da casa. Do lado esquerdo do corredor encontram-se as zonas da cozinha e tratamento de roupas. Em frente, a sala como amplo espaço, estabelece uma estreita relação com o exterior, o jardim. Pela direita, encontram-se as escadas de comunicação com os pisos superiores - os espaços privados da casa.

Subindo ao Piso 1, temos dois quartos equipados com instalação sanitária própria. Ambos os quartos são iluminados naturalmente por vãos localizados nas fachadas Nascente e Poente, tendo sido criado um Jardim interior para canalizar luz natural e proporcionar ventilação às instalações sanitárias de ambos os quartos.

O Piso 2 é composto por um espaço único, um quarto também com uma instalação sanitária de apoio. Ambos os espaços gozam de iluminação natural e de uma relação estreita com um terraço voltado a poente, com vista para o jardim do piso térreo.

Projetos relacionados

  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • Haus R
    NW/A
  • SchloR – Schöner Leben ohne Rendite
    GABU Heindl Architektur
  • Fünf Freund*innen | Geförderter Wohnbau
    GABU Heindl Architektur

Revista

Outros projetos por Humberto Conde Architects | HRA-Lisboa

Paris River Champagne Bar
Paris, França
Baltic Thermal Pool Park
Liepaja , Latvia
INNATUR - Centro de Interpretação da Natureza
Berlengas
Moradia “Vasco da Gama”
Cascais
L.I.B.O. Living in Borneo
Amesterdão, Holanda