Arriva-Guimarães

Guimarães
Photo © FG+SG
Photo © RVDM
Photo © RVDM
Photo © FG+SG
Photo © RVDM
Arquitectos
RVDM Arquitectos
Ano
2009
Custo
Undisclosed
Pisos
1-5 Stories

Situadas próximo das portagens Guimarães - Sul da A11, as novas instalações da Arriva - Portugal, empresa de transportes públicos com grande implantação no Minho e na cidade, vieram resolver um problema logístico da empresa substituindo a anterior difícil localização no centro da cidade de Guimarães, por outra de grande acessibilidade. O primeiro desafio era: como implantar um edifício com estas características e dimensão (mais de 3.000m2) na periferia da cidade, num cenário ainda algo rural, controlando o ruído produzido nas oficinas e aparcamento. O segundo desafio era como conseguir construir em 9 meses. A abertura de um novo acesso para o terreno possibilitou uma implantação “de costas” para as construções existentes. O programa construído – oficinas e escritórios, organizou-se em dois corpos/fronteira articulados por intermédio de um pátio. Esse espaço de intervalo produziu um lugar de convívio e descanso para os funcionários da empresa, reunindo administrativos, mecânicos e condutores. Dessa forma possibilitou-se ainda o afastamento acústico da oficina, que apenas se ligou aos escritórios por um braço periférico situado no piso superior. O corpo administrativo desenvolveu-se como duas peças sobrepostas, desalinhadas entre si. O piso térreo destinado a áreas sociais de recepção, cantina e polivalente, enquanto o piso superior se desenvolveu em quatro áreas organizadas desde o topo do edifício em direcção à oficina com: direcção, gestão, operacional e formação. As duas volumetrias foram trabalhadas como “paisagem construída”. O corpo administrativo quis-se mais ligeiro, gerando circulações exteriores cobertas para o inverno e terraços de descanso e “fumo” para o verão. Essa dupla função pode conseguir-se pelo desfasamento volumétrico dos dois pisos gerando um conjunto fragmentado. O hangar das oficinas manipulou-se sobretudo na cobertura para conseguir um expressão menos dura e alinhamentos visuais mais adequados quer à proximidade do edifício administrativo quer à topografia envolvente. Para garantir uma construção rápida e eficaz, utilizou-se uma estrutura metálica nos hangares e mista nos escritórios. O revestimento em módulos múltiplos de 54cm de vidro lacado em três cores permitiu também maior rapidez e economia. Os interiores contiveram-se nos materiais empregues: pavimento em autonivelante em todo o piso térreo e alcatifa antracite no piso superior. As paredes são em gesso cartonado e o vidro constrói algumas, permitindo maior partilha e melhor luz.

Projetos relacionados

  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
    dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
  • Guizhou South-Western Monority Ethnic Cultural Center
    West-line Studio

Revista

Outros projetos por RVDM Arquitectos

House in Canal Botirões
Aveiro
Frente de Mar
Figueira da Foz
Casas Agras Norte
Aveiro
Casa em Oliveira de Frades
Viseu
House in Palhaça
Aveiro